Назад к списку

Построить дом... или купить квартиру???


Построить дом или купить квартиру???? 

речь пойдет о покупке квартир или строительстве одноэтажного дома площадью от 70 до 120 м2.

  Чтобы понять строить дом или покупать квартиру, нужно разобрать все плюсы и минусы этих вариантов. Хотя, какой в этом смысл? Кому-то комфортно жить в квартире, другие мечтают о собственном доме. Это выбор каждого. Но давайте обо всем по порядку! 

  


 Многоквартирный дом застройщик создает по своему усмотрению и собственному проекту. В итоге (если застройщик добросовестный) ваша квартира будет теплой, и, возможно даже удобной, но увы… шумной. Это суровая правда. Покупая квартиру в новостройке, мы проживаем ремонты всех наших соседей. Обычно это длится лет 5, а дальше: кто-то меняет квартиры, другие «освежают» ремонт. Прошло не так много времени, а музыка перфоратора и отбойника запущена заново. Газобетон, пенопластобетон, шлакоблоки и кирпич с наружи… сегодня все новые дома строятся одинаково: монолитный каркас и обшивка из "того что под рукой - недорого". Цена такого «счастья» от 75 до 85 тысяч рублей за квадратный метр. (Средние цифры по Истринскому району). В виде бонуса - "качественные окна", требующие срочной замены, «свежая» вода из древних труб и отопление, которое опять же под замену. Осталось только сделать отделку, цена которой достигает от 30% до 70% стоимости самой квартиры. Казалось бы, все хорошо, всех подобные условия устраивают и зачем что-либо комментировать? Но очень уж хочется разобраться! Лучше всего поможет математика. 

   Для удобства возьмем за основу площадь в 100 квадратных метров. Квартира такой площади обойдется примерно в 8 млн. рублей, качественная отделка с мебелью и техникой еще минимум 4 млн. Итого: 12 млн. рублей за квартиру в «муравейнике». 

   А теперь попробуем разобраться с домом. Для начала нужно купить участок, затем сделать проект дома, получить разрешение на строительство, построить жилье, ввести коммуникации, сделать качественную отделку и закупить мебель и технику. На сколько все это сложно и сколько это в реальности стоит? Разберем по пунктам. И снова обратимся к математике. 

   Подбор участка. В Истринском районе огромное количество участков, и постоянно появляются новые ДНП и СНТ. Не стоит забывать и о секторе ИЖС, который освоен лишь частично. Стоимость участков от 150 до 450 тысяч рублей за сотку. Для дома в альтернативу квартире достаточно участка в 4-6 соток, на такой площади прекрасно разместится дом площадью 100-120 квадратных метров. 

 Далее необходимо сделать проект и получить разрешение на строительство. Индивидуальный проект дома сегодня стоит 1500-2000р за квадратный метр, получается около 200 тысяч рублей за проект. Кстати, если заказывать проект у строительной компании, то его стоимость пойдет в зачет расходов на строительство и отделку. Кроме того, такие фирмы сами получают разрешение на строительство. Эта процедура бесплатна. И это огромный плюс. 

   Строительство. Вспомним, что за основу мы взяли одноэтажный дом полезной площадью 100 квадратных метров, а теперь добавим еще 10 «квадратов» на техническое помещение и разберем состав качественного дома: 

  • а - фундамент монолитный железобетонный, с отмосткой, качественным утеплением, гидроизоляцией, дренажной и ливневой канализацией. 
  • б - Стены из газосиликатных блоков с вентилируемым фасадом.  
  • в - Кровля - гибкая черепица, 
  • г - Качественные двери и остекление.  
   Квадратный метр такого дома обойдется от 28 до 33 тысяч рублей, если взять среднее значение, то около 3.4 млн рублей. 

   Ввод инженерных коммуникаций. Самое простое - это электроэнергия, обойдется в 550 рублей. Для водоснабжения понадобиться не более 20 колец колодца; вода в Истринском районе достаточно близко. Пиковая цена с учетом насоса 80 тысяч рублей.Далее – газ. От 450 до 550 тысяч рублей. Заложим еще 75 тысяч на канализацию и 150 тысяч рублей на котельную и систему водоочистки. Не трудитесь пересчитывать, я сделал это за вас. Итог - 850 тысяч рублей будут стоить все инженерные коммуникации в вашем новом доме. 

   Отделка будет стоить также, как и в квартире. На аналогичной площади она составит 4 млн. рублей с мебелью и техникой. 

Подведем итог. Учитывая все пункты, строительство дома по заданным параметрам обойдется около 9,7 млн. рублей. При этом на ваше усмотрение остается устройство еще 3 соток земли. Для будущей бани и детской площадки, 2-х всегда свободных парковочных места. Но главный плюс -спокойствие и безмятежность загородной жизни.Надеюсь, мои расчеты немного развеют страхи перед строительством дома мечты. Грамотно выбирайте строительную компанию, покупайте только качественные проекты. А уж строить дом или покупать квартиру все-таки решать Вам...