Назад к списку

Дом под ключ

 Дом под ключ – что это значит?

  Строительный рынок заполнен объявлениями «дом под ключ», и зачастую мы получаем подмену понятий. Вместо дома "под ключ", мы видим различные комплектации домов, таких как "коробка", "лето", "зима", для постоянного проживания и так далее, в общем, на что хватает фантазии. Так же много различных сносок на дополнительные услуги: замена одного материала на другой, замена цвета крыши, замена "шила на мыло». В итоге, все равно получаем коробку. А кто-нибудь задумывался: что значит дом под ключ…? 

  По мне, дом под ключ это - открыл дверь и сразу живешь. Без всяких доп. услуг, без головных болей и без подмены понятий. Заплатил – живешь, не думаешь как подключить газ, откуда взять воду, как договариваться с электросетями, как сделать систему отопления, в конце концов сколько стоит штукатурка…

  Расскажу на своем опыте, что значит «дом под ключ» по этапам.


- Начнем с поиска и подбора участка. Заказываем ситуационный план. Проверяем наличие коммуникаций: газ, вода, электричество, канализация. Получаем точки привязки.

- Изучаем грунт, делаем геодезию участка. 

- Далее готовим проект дома или адаптируем существующий. В этот этап также входят: выбор материала стен, выбор фундамента, кровли, внутренней и внешней отделки. Позиционирование дома на участке. 

- Подготовка участка, организация временного проживания. Временная электрика, водоснабжение, туалет, душ. Разметка котлована под фундамент. Подготовка периметра под забор и заезд на участок.

- Копаем котлован, монтируем дренаж дома, дренаж участка, ливневую канализацию. Установка закладных для коммуникаций, и монтаж заземления. 

- Заливка фундамента, выжидаем созревание бетона далее гидроизоляция, утепление фундамента и отмостки.

 Все эти стадии выполняются для любого дома, будь он деревянный, каркасный или каменный (кирпич, газобетон)

- Далее как раз то, что предлагается в большинстве случаев, а конкретно коробка дома: стены, перегородки, перекрытия, кровля. 

  После постройки коробки дома возникает вопрос, а что дальше? Нанимать очередную бригаду, которая будет выкручивать руки по ценам и ругать строителей, мол стены кривые, закладные не те, и “давайте мы все переделаем за символическую плату”. Это приведет только к переплатами и затягивает процесс строительства на неопределенный срок. Поэтому, правильнее всего, заказывая дом под ключ, получить все от одной и той же компании. 

  Дом построен, но это далеко не все. Хотя зачастую, именно это предлагают нам как "дом под ключ". На самом деле все только начинается.

- Ввод в дом инженерных сетей: газ, вода, электроэнергия, канализация. Хорошая строительная компания, по доверенности, должна осуществить ввод всех коммуникации самостоятельно, а не тратить время клиентов на беготню по службам и простаивание в очередях.

- Далее монтаж внутренних инженерных сетей: система отопления, водоснабжения, временная электрика, закладные под вентиляцию и кондиционирование.

- Далее черновая отделка: штукатурка стен (или монтаж черновых стен в каркасном доме), монтаж стяжки, черновая (постоянная) электрика , сантехника и вентиляционные магистрали.

- Пока в доме кипит работа, можно заняться участком. Уложить дорожки, посеять газон, посадить деревья и кустарники, сделать навесы и установить чистовой забор. 

- Далее чистовая отделка: укладка кафеля, шпатлевание стен, поклей-ка обоев и покраска стен. 

- Следом монтаж потолков ( я всегда рекомендую натяжные потолки, это бюджетно и позволяет в дальнейшем переделывать помещения с минимальными затратами. Согласитесь, что перенести несколько розеток и переклеить обои ничего не стоит, а вот демонтаж потолка из ГКЛ - это совсем другое дело.

- После укладываются чистовые напольные покрытия, плинтуса, чистовая электрика, чистовая сантехника.

- Завозим и собираем мебель, делаем генеральную уборку и только после этого передаём ключи.

  Только такой подход к работе позволит получить желаемый результат за конкретные сроки и разумные деньги, при этом клиент получает реализацию проекта, который разрабатывался и реализовывался «одними руками». Не надо додумывать за дизайнерами, и искать на каждый вид работ новых мастеров. Плюсом ко всему клиент получает комплексную гарантию от фирмы, а не обещание частных мастеров.

  Именно этот подход я называю дом под ключ. Все остальное - типовые коробки.